個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

弊社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  • 1.弊社は、次の各号に定める種類の個人情報のうち、サービスをご利用いただくために必要なもはのに限り、お客様にお尋ねすることがあります。
    • (1)お客様のお名前、電子メールアドレス、郵便番号、住所、電話番号など
    • (2)お客様の年齢、性別、職業、勤務先に関する情報、お客様がご利用のサービスなど
      必ずしも上記の各号に係る全ての質問にお答えになる必要はありませんが、個人情報が少ない場合、提供できるサービスの内容が限定される可能性があります。
  • 2.弊社は責任をもって個人情報を適切、厳重に管理し、個人情報への不正なアクセス、情報の紛失、破壊、漏洩等が起きないよう、予防および安全対策を講じます。
  • 3.弊社は個人情報をサービスの向上、お客様との連絡、お問い合わせへの対応等の目的で利用することがあります。
  • 4.弊社が個人情報を第三者に売り渡し、または、貸与することはありません。
  • 5.弊社は、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供または開示することはありません。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ保管します。
    • (1)お客様の事前の同意・承諾を得た場合
    • (2)あらかじめ弊社との間で機密保持に関する契約を締結している会社等に対し、弊社のサービスに関連して必要な限度内で開示または提供する場合
    • (3)有料サービスのご利用、商品の注文等で決済が必要なとき、金融機関等との間で個人情報の交換確認をする場合
    • (4)お客様からのお問い合わせ、お買い上げ商品に関するアフターサービス等のため、機密保持に関する契約を締結している会社等からお客様に直接ご連絡させていただくことが適切と判断される場合
    • (5)法令等の定めにより、提供または開示が必要な場合
    • (6)個人識別が不可能な状態で個人情報を提供する場合
  • 6.弊社は、上記5.に基づいて弊社が個人情報の開示または提供を行う会社等との間で、個人情報の適切な管理を行う旨の契約を締結いたします。
  •        
  • 7.弊社は要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合は除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。         
    • (1)法令等に基づく場合
    • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法冷の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    • (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (6)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 8.お客様がご自身の個人情報に関する照会、確認、修正等を希望されるときは、弊社は速やかに対応いたします。
  • 8−2お客様からお申出があったときは、弊社は、情報配信およびサービス提供を速やかに停止し、お客様が個人情報の登録の抹消を希望されるときは、これをデータベースから削除します。
  • 9.弊社のサイトは、IPアドレスを利用することがあります。
  • 9−2弊社のサイトは、コンピューターに記録されたお客様のIPアドレスを下記の目的で利用することがありますが、IPアドレスで個人を特定することはできません。
    • (1)サーバーで発生した問題の原因を解明し、問題を解決するため
    • (2)サイト管理のため
  • 10.弊社は、個人情報保護に関する法令を遵守いたします。
  • 11.弊社は、個人情報の保護および取扱いにつき、継続的改善に努めてまいります。
  • 12.弊社は、この方針の全部または一部を変更することがあります。その場合、変更内容はウェブサイト上で通知します。

弊社に対するご請求・お問い合わせ
弊社は、保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。

開示・訂正等のご請求ほか、弊社の個人情報の取り扱いに関するご照会は、下記窓口までお問い合わせください。

お問い合わせ先
日米礦油株式会社
〒550-0015大阪府大阪市西区南堀江4-25-15
TEL: 06-6538-7071(代表)
メールアドレス soumu@nichibeikoyu.co.jp
ホームページ http://www.nichibeikoyu.co.jp

日米礦油株式会社は、潤滑油・溶剤、油吸着剤、油処理剤、部品洗浄、印刷機械洗浄剤、クリーニングなどの工場施設や専門分野向けの製品・サービスや、家庭用太陽光発電、家庭用燃料電池(エネファーム)、ガス機器、リフォーム、LPガス、サービスステーション、リース、保険などの一般ご家庭や企業様向けの製品・サービスをご提供しています。

日米礦油株式会社

〒550‐0015 大阪市西区南堀江4丁目25番15号
Google Mapはこちらから。
TEL.06‐6538‐7071(代表)

ISO14001:2004認証取得 登録番号2006/326

Page Top カウンター